1. Warna ungu pada buah dan sayur menandakan jumlah antioksidan yang semakin tinggi. Perlu diketahui bahwa antioksidan dalam bahan makanan berwarna ungu dapat mencegah kerusakan sel, dan juga membuat seseorang terlihat lebih muda.
2. Dilihat dari data National Health and Nutrition Examination Study (NHANES), mengonsumsi buah-buahan berwarna ungu secara berlebihan justru akan menambah bobot tubuh. Pasalnya bagi peneliti, buah berwarna ungu memiliki kandungan gula yang melimpah.
3. Meski salah satu studi menyebut bahwa buah berwarna ungu terkait dengan kegemukan, namun banyak penelitian lainnya menyebutkan buah dan sayuran ungu memiliki manfaat bagi penurunan risiko tekanan darah tinggi dan menurunkan tingkat kolesterol karena kandungan senyawa anthocyanin.
4. Makanan berwarna ungu memiliki senyawa anthocyanin atau senyawa yang berperan penting dalam memberikan warna ungu. Senyawa tersebut sering dikaitkan sebagai senyawa yang bermanfaat bagi penurunan penyakit kanker.
Bahan makanan ungu dapat ditemui di sayuran dan buah-buahan seperti terong, anggur ungu, buah ara, plum, ceri gelap, kismis, dan juga kol ungu.